SALGEMMA - NaCl - | ||||
CLASSE MINERALOGICA: alogenuro GRUPPO: monometrico SISTEMA: cubico (gruppo spaziale: Fm3m) ABITO: cubico se ha fessure dove crescere, altrimenti si trova sotto forma massiccia o granulare DUREZZA: 2,5 PESO SPECIFICO: 2,1-2,2 INDICE DI RIFRAZIONE: n=1,544 (monorifrangente) COLORE: incolore, grigio, raramente rossastro o bluastro LUCENTEZZA: da vitrea a opaca TRASPARENZA: trasparente SFALDATURA: cubica perfetta STRISCIO: polvere incolore FRATTURA: concoide PLEOCROISMO: assente GENESI: è sedimentaria di tipo evaporitico, in quanto vi è cristallizzazione per evaporazione del solvente. Salgemma si estrae sia da tali giacimenti che dall'acqua di mare GIACIMENTI: i principali produttori di sale sono gli Stati Uniti, la Gran Bretagna, la Germania, la Siberia. Famosi sono anche i giacimenti dell'Austria e della Polonia; curiose cristallizzazioni si trovano anche in prossimità di laghi salati (Mar Morto et al.) CENNI STORICI: il sale è indispensabile all'uomo per questo già nella preistoria il commercio del sale aveva un'enorme importanza; fu menzionato in molti opere greche e latine, gli furono dedicate strade (la Salaria era una importante via per il commercio). Nonostante la grande importanza ed interesse del sale, la composizione chimica fu stabilita solo nel 1810 da H. Davy ALTRE CARATTERISTICHE ED UTILIZZO: è salato al gusto, i cristalli possono arrivare fino a 30 cm. Viene usato come sale da cucina, nella chimica, nella preparazione dei saponi, come antigelo e nel campo dell'ottica COMMENTO: si riconosce facilmente grazie all'abito, alla sfaldatura e al gusto che è quello tipico del sale da cucina (ma bisogna fare attenzione perchè anche il sudore è salato e quindi qualsiasi minerale toccato da una mano sudata può risultare salato) VOTO: 6,5 |
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